公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:全市公安机关集中开展 “办事难”专项整治行动
来源:大连晚报   编辑:办公室  发布时间: 2018-4-19 9:10:38
 

  为落实贯彻市委、市政府关于开展“办事难”问题专项整治工作部署,切实解决群众和企业反映突出的“办事难”问题,4月份以来,市公安局在全市范围内部署开展了窗口审批服务、消防安全管理服务、道路交通管理服务、执法办案突出问题、违法违纪问题等五大专项整治行动,切实将每一起案件办理、每一次执法活动、每一次群众登门都当做营商环境的具体落办举措,集中力量解决群众和企业反映突出的“办事难”问题,进一步增强群众和企业的获得感、幸福感和安全感。

  开展窗口审批服务专项整治

  重点整治窗口单位规章制度不执行,岗位职责不明晰,做出承诺不兑现;不执行“三公开”、首问负责、一次性告知制度,办事“推绕拖、踢皮球”,让企业和群众多头跑、反复跑;审批程序繁琐、耗时长和无故拖延、变相延长办结时限;各类证照快速办理机制落实不力、形同虚设;节假日、双休日无休窗口无人值守办公;咨询投诉渠道不畅通、解答问题不耐心、问责追责不严肃等问题。围绕提供优质便捷高效服务,积极推行“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”以及自助服务、网上服务、就近就地服务、代办服务,把群众办理审批服务事项的时限压缩到全国最短,把群众办理审批服务事项的流程压缩到全国最简,实现“最多跑一次”,在此基础上对有关事项实现“一次也不用跑”。

  目前,出入境证件6个工作日办结,港澳、台湾再次签注1个工作日办结,已经实现全省最短;全市各企事业单位涉及涉外商贸洽谈等工作,对于商贸洽谈因私护照申请,已实行绿色通道制度。开展消防安全管理服务专项整治。重点整治监管不严格、服务不主动,“上热下冷”、“中梗阻”;各级单位和工作人员以权谋私、插手消防工程、推销或指定消防产品;审批验收中慢作为、不作为,暗箱操作,人为设卡寻租为难企业、“敲诈企业”;执法监管中违规操作,巧立名目、私设罚款项目、“以罚代管”等问题。组织开展开门接访、上门走访、登门拜访“三访活动”,在各地设立消防大队长接待日,及时发现解决企业和群众反映的突出问题,采取明察暗访形式对消防审批服务实行全程督察检查,对消防执法中的违规违纪行为“零容忍”,对实名举报线索进行100%核查,及时通报、曝光、警示、查处。市公安局将于5月1日起,把技术审查工作控制在7个工作日内;对于合格项目7日内出具审批意见;对于申请办理消防行政许可等审批事项,申报资料不全的,出具《材料补正通知书》,一次性告知缺少的内容;对消防设计文件和建设工程审查,一次性告知所有问题;重新简化、规范群众申报所需准备材料,窗口人员要按规定着装,佩带执法记录仪,要设置打印机、复印机,供申报人员免费使用;设有全省消防技术服务机构名册,便于办事群众查询,并提供法律文书免费寄送等便民服务。

  开展道路交通管理服务专项整治

  重点整治公务用车管理使用方面存在特权思想、号牌管理不规范及违反法律法规规定的“特权车”;利用职务之便直接或变相参与交通运输经营;“因权设卡”、以罚代管、隐蔽执法、“钓鱼执法”以及违规消除违法记分和违停罚单;违规收取事故车辆停车费、拖车费和检验鉴定费;违规或变相下达罚款指标;与非法黄牛中介、检车线、驾校等相互勾结,以权谋私、中饱私囊;非工作时间私自执法,讹诈交通违法当事人;作风拖沓、办事效率低以及“冷硬横推”、“吃拿卡要”等问题。通过严厉打击非法中介人员、斩断内外勾结利益链条,严管队伍、严查违纪违规行为,进一步提升交通安全管理服务水平。

  开展执法办案突出问题专项整治

  重点整治执法办案中有警不接、接警不为,有案不立、立案不办,办案逐利、有逃不抓;过度执法、越权执法,选择性执法、多头重复检查执法;违规使用强制措施、超期超范围扣押涉案财物,拒绝返还、违规处置涉案财物以及涉产权冤错案件等问题。对办理的行政、刑事案件和涉法涉诉案件,以“回头看”方式,对群众反映的执法突出问题进行再梳理、再排查、再剖析、再解决,公开办事流程,查办一批执法办案中违法违纪典型案例,依法依纪严肃处理,坚决杜绝侵害企业和群众利益行为,以实际行动取信于民。

  开展违法违纪专项整治

  重点整治滥用自由裁量权“吃拿卡要”、违规索取收受钱物;徇私枉法办理“关系案、人情案、金钱案”;利用职权干预插手市场经济活动,为企业谋取不当利益或损害合法权益;违规收费、罚款、检查,向企业、群众介绍或变相介绍中介机构牟取私利;打击“黄赌毒”工作中违规办案,为辖区不法商家充当“保护伞”,向企业索要“干股”“好处费”等违法违纪问题。完善全方位、多渠道举报问题线索机制,强化现场督察和专项督察,分警种部门实施重点问题专项整治,对公安民警发生的违纪违法问题绝不姑息,以零容忍态度依法依规严肃处理,通过严格执纪提高队伍的忠诚性、廉洁性和担当性。

  市公安局相关负责人表示,为确保专项行动取得实效,市公安局专门制定实施方案,并部署全市各级公安机关和各警种部门,细化措施、分解任务、落实责任。与此同时,将加大监督和查处力度。充分发挥群众和媒体监督作用,充分动员社会力量,发挥人大代表、政协委员和营商环境监督员的监督作用,广泛收集意见建议。

 
 
图片信息-全国扫黑除恶专项斗争再吹号角 武汉推进....
全国公安机关网上督察工作培训班开班
警方提示:重阳节老人需谨防消费陷阱
警惕类名为SensorService的应用存在异....
五民警轮番打电话帮女大学生寻回手机
高速应急道上逗留男子举动引来民警
滨海东路19日局部封路
大连:即日起整治机动车假牌套牌违法行为
大连:出入境证件全程自助办理
大连:警方打掉两个“炸金花”诈骗团伙

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有