公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连消防圆满完成大型石油化工火灾实战化训练
来源:消防支队  编辑:办公室  发布时间: 2018-4-20 11:08:22
 

  为提升部队石化火灾扑救能力,固化实战化练兵成果,大连消防于2018年4月12日至4月16日,在国家原油储备基地组织开展为期一周的石油化工火灾实战化训练。此次训练调集特勤大队、石化特勤一大队、石化特勤二大队等9个大队16个中队,共计2个重型石油化工编队、40余台消防车、230余名官兵到场参训。

  本次专项训练打破了传统模式,采取深入企业、现场导调教学的形式,分科目、分程序对实战环节进行推演,分阶段、分层次研讨火灾特点和战术要点,最大程度还原了真实事故情景,既检验了训练成果,又考察了指战员的临机应变能力;既传授了战术和理念,又促进了各单位之间的交流互补,达到了共同提高的目的。

  为紧贴实战,现场设置了泡沫管枪灭流淌火、架设移动炮灭火、冷却着火罐及邻近罐登顶灭火、远程供水等五个训练科目,重点开展攻坚组登罐进行闭合处置灭火、高喷炮、自摆炮对起火临近罐罐壁扇形射水进行冷却、利用泡沫枪、泡沫钩管对燃烧区防火提内流淌火进行覆盖处置灭火及远程供水等训练内容。演练深入贯彻“演、练、考、教、学、研”的实战化训练理念,利用现场解说、电台呼叫、移动4G图传、无人机航拍等手段,充分实现了训练、教学、示范、研讨的有机结合。演练过程中,各单位通力合作,坚决确保了应急通信、战勤保障等前方需要和后方供给的无缝对接,形成了前打后供的一体化作战指挥体系;全体参战官兵在6天的大跨度时间范围内,克服困难、连续作战,出色完成了训练安排的全部任务。

  训练演习过程中,省总队、支队等领导先后多次亲临现场指导并慰问全体参训官兵,对训练工作的部署开展提出了有针对性的意见建议。全程参训,针对实际情况,对训练演练工作开展了全过程的调度指挥。对全体参训人员指出,一要认真研究石化火灾特点。要根据大连地区实际,不断丰富相应的灭火和应急救援技战术措施,牢记实兵实战要求,“从严从难”施训,“从实从细”狠抓日常训练,不断规范战斗员技战术素养,打牢体技能基础。二要及时认真总结。各单位要以此次组训为契机,认真总结经验教训,及时发现自身的不足,多研讨多讲评,主要从人员及车辆编成、号员任务、装备应用、供水方式等方面入手,优化灭火救援战斗编程,提升处置效能。三要加强交流学习。要通过实战化训练和演练达到练为战的目的,从技、战术措施运用,组织指挥、协同作战以及战勤综合保障着手,针对石化单位火灾特点及共性个性问题,多研讨交流,多分享经验做法,确保发生类似警情时能做到三个“第一时间”,为处置石油化工火灾打下良好基础。

 
 
赵克志主持召开公安部党委会议坚决拥护党中央对房峰....
瓦房店市局一次查获25辆超载大货
图片信息-全国扫黑除恶专项斗争再吹号角 武汉推进....
全国公安机关网上督察工作培训班开班
警方提示:重阳节老人需谨防消费陷阱
警惕类名为SensorService的应用存在异....
五民警轮番打电话帮女大学生寻回手机
高速应急道上逗留男子举动引来民警
滨海东路19日局部封路
大连:即日起整治机动车假牌套牌违法行为

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有