公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
 
 大连公安微博
解读《大连市内五区中小学校校园周边文明交通九项机制》

  为进一步落实我市校园周边交通管理措施,破解校园周边交通管理难题,推进校园周边交通社会共治,创造平安校园文明交通良好环境,市公安局和市教育局联合出台《大连市内五区中小学校校园周边文明交通九项机制》

  一、推出校前九项机制的必要性

  建立九项工作机制,是一件有利于教育、有利于交通、有利于民生的工程。市公安局和市教育局联合推出打造平安校园文明交通九项工作机制,符合十九大精神、符合现代文明交通管理、符合共建共治共享的社会治理格局要求,是一件真正有利于教育、有利于交通、有利于民生的长期工程。

  破解校园周边交通管理难点、打造平安校园文明交通建设,是大连公安交警一直在研究、探讨和实践的课题。虽然过去采取了一些措施,如:建立“校园护学岗”、推行“交管护学联盟”、施划“临时停车泊位”等等,但始终没有形成系统。今年开学前,大连公安交警支队组织专人开展了进校园走访调研论证活动,广泛搜集意见建议,分类成系统地形成了打造平安校园文明交通九项工作机制,这既是我们贯彻落实市委市政府指示精神的实际行动,也是下决心加强校园周边交通环境治理的有力举措。

  二、推出校前九项机制的可行性

  打造平安校园文明交通九项工作机制是一项长期的工程。要下大决心提升校园周边交通管理水平,在交警、校方、家长和社会力量共建共治共享的大格局中,齐心协力破解校园周边交通管理的难点问题,全力推进平安校园文明交通新秩序建设,确保我们每一名学生都能安全上下学。交警支队抽调专人健全一个校区交通安全治理组织,明确任务分工,捆绑落实责任,对现有的措施机制,进一步深化巩固,使其功能发挥极致,打造成大连校前交通管理的品牌。

  三、校前九项机制主要内容

  (一)建立校警“一对一”联动机制

  交警部门将在各中小学校“一对一”设立交警联络员,通过交警联络员联系板,畅通学校、家长和警方之间的信息沟通渠道,将交警职责范围内事项能办理的立即办理,不能立即办理或超出交警职责范围的上报上级部门协调解决,联手打造平安校园文明交通。

  (二)建立师生、学生家长“点对点”交管业务提醒服务机制

  中小学校交警联络员将指导老师和家长,通过关注大连交警微信公众号并绑定车辆和驾驶人,为老师和家长提供交通违法记录告知,以及驾驶证审验、换证、检车等到期提醒服务;对高级教师以上以及获得市级以上荣誉称号的老师提供车辆和驾驶员业务的免费代办服务。

  (三)建立交通安全宣传教育常态化机制

  各区教育行政部门将各中小学交通安全宣传教育工作纳入素质教育范畴,定期开展交通安全教育活动,充分利用中小学安全教育日、防灾减灾日、交通安全日、班会、升旗仪式、板报、广播等活动载体和形式,开展交通安全知识宣传教育活动,不断增强中小学生交通安全意识。交警校外辅导员在每学期“开学第一课”、家长会、假期及重大出行活动之前,进行交通安全教育。

  (四)建立校园周边交通安全设施定期梳理完善机制

  每学期开学前,交警部门要会同教育行政部门排查本辖区中小学校园周边交通安全设施情况,结合校园周边道路特点,按照“六区一位”的标准,即“校园临近警示区、提示车速控制区、车辆禁停区、疏散腾空区、接送学停车区、等候区、接送学专属停车泊位”,全面完善各类交通标志、标线等交通安全设施。

  (五)推行错时放学、分类分时停车接送机制

  由各区教育行政部门牵头,指导中小学校根据本校周边交通实际状况,完成错时放学方案的制定、审查工作。各中小学负责错时放学的组织和实施,以安全有序为原则,保证错时放学工作顺利进行;每学期开学前,做好送学方式调查、登记送学车辆相关数据采集(车号、车型、微信号、班级、学号),建立学生接送车辆数据库,以便做好交警部门按照送学车辆停车需求规划和临时停放证发放工作。公安交警部门根据学生接送车辆数据库,与学校错时放学时间相对应,发放接送学生车辆专属临时停车证。实行上学高峰“即停即走”,放学高峰年级“错时”放、家长“分批”接的模式。不同年级接送学停车证按年级制作发放不同颜色的临时停车证。接学生专属临时车位以放学时间为中点,仅限在各年级放学前、后的10分钟内使用,以提高接送学生专属临时停车泊位使用效率。对中小学校周边企事业单位设置的停车设施,交警部门协调向接送学生家长提供免费停车服务。为家长统一发放接送学生“临时停车证”(周一至周五早7时-8时,下午3时-4时,接送学家长入场交证,出场取证,免费停车)。

  (六)建立护学联盟等多方护学工作机制

  以推动社会协同共治为着眼点,由警方、校方、社会志愿者等组成联合护学力量,全力维护学校周边道路交通秩序。交警部门要严格落实“护学岗”勤务制度,毗邻主干道或交通压力相对较大的校园周边58处护学岗,早晚上下学时段有警执勤;要以全力打造“交通秩序管理示范学校”为牵引,对学校周边公交车、出租车和大货车等车辆,以及乱停乱放、违法掉头、机动车不礼让行人、不减速慢行、校车(“黑校车”)超员、行人横穿马路、闯红灯等突出违法行为进行严厉查处,有效净化校园周边交通秩序。各区教育行政部门根据本区中小学校园周边交通状况的实际,指导各中小学建立本校的护学联盟,并加强对护学联盟工作的日常指导。中小学校负责交管护学联盟工作的日常组织与管理。学校要本着自愿参加的原则,聘请安全防范意识强的家长(有条件的也可通过社区、慈善组织组织义工、志愿者等社会力量)担任交管护学志愿者,结合学校实际定期轮换,勤务周期由学校自行确定。每天上下学时间,安排中层以上领导带队,会同教师、保安、家长志愿者和驻校交警共同护导学生平安出行;统一配发的工作装备要由专人负责。交警部门要做好护学志愿者的安全培训,为护学联盟成员发放手持让行牌,配发反光背心等安全装备。交警部门、学校要做好勤务监督,护学联盟勤务过程中要文明待人、理性执勤,对家长及学生违章停车、横穿斜穿马路等交通违法行为要及时予以劝导。既要护导学生安全上放学,同时要确保联盟成员自身安全。

  (七)建立微信群工作监督管理机制

  建立“平安文明校园微信群”。各交警大队对接各区教育行政部门,交警主管秩序和宣传监理的副大队长要入驻区级“平安文明校园微信群”,群成员为区一级各职能部门校园安全专干。通过“平安文明校园微信群”,及时推送交管信息、反映交通诉求、公示管理情况、交流工作方法,有效提升工作质量。

  (八)建立学校重大活动、学生集中出行交通保障服务机制

  对校方有集中出行需求的,交警部门一对一指导学校制定出行方案、应急措施;要对学校雇用出游的车辆及驾驶人,进行逐一检查审核;对于集体出行较远或人数较多的,要提供警车护送,两级警务指挥室要协同远程调度。对学校举办各类重大活动,交警部门要主动对接辖区教育部门和学校,对活动场馆周边进行周密部署,做好周边道路的交通疏导、实时监控和临时交通管制工作,提供交通安全保障。

  (九)建立交通安全宣传教育管理与学校评优评先挂钩机制

  各区教育行政部门将各中小学交通安全宣传教育工作纳入到教育领域综合考核范畴,与各类评优评先工作挂钩。

发布时间 : 2018-4-12 11:32:12
大连:让网友们悬着心的“高新园走失女孩”找到父母....
警方提示:出发前必看!暑期旅游安全事项大盘点!
警方提示:注意!这五种家电超龄最危险!
大连消防高新区大队组织全区街道.社区.物业单位负....
大连:交警部门快速行动 成功清除“移动炸弹”
大连:谎称出海务工 原来是在做贼
警惕新型勒索软件Nozelesn借垃圾邮件传播
大连:面包车核定载客为7人超员3人 同车的女子竟....
大连:两车相撞一女子被卡 消防员破拆车体将其救出
大连:全市开展公交车驾驶人交通违法专项整治行动

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有