公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:市公安局5月1日启动“全警巡逻”“一警多能”机制
来源:大连日报  编辑:办公室  发布时间: 2018-4-28 9:53:19
 

  据悉,我市警方将从5月1日起全面正式启动与我市东北亚国际航运中心建设相匹配的现代巡逻警务机制。

  据了解,此次启动的现代巡逻警务机制围绕“符合现代化国际城市特点的最优警务模式、最优公安队伍、最优平安环境”的目标,多警种联勤联动,通过“全覆盖、无死角、无盲区”的“全警巡逻”大格局,进一步压缩违法犯罪空间,拓展为民服务触角,为立体化社会治安防控体系建设打牢基础。

  强化“出门即出巡,上街即上岗”理念,社会面执法执勤民警都要承担巡逻防控任务,所有路面执勤警车都承担巡逻车任务,所有路面执勤警察都是巡逻民警,都参与110接处警。同时,实施等级化梯次勤务,常态下社会面每日巡逻警力保持在1700人左右,在节日期间,实行二级勤务,边防、武警和行业公安机关参与,日巡逻警力可达3500人左右;在重大节庆会议或公共安全隐患突出时期,启动一级勤务,机关警力下派基层,最大限度增调巡逻警力,保证每日有7000警力以上投入到街面巡控。

  做强专业巡特警队伍。优化后的专业巡特警队伍,承担应急处突、反恐防暴、110接处警和机动增援、重点部位和主要路街的巡逻防控、查处办理巡逻发现的治安案件等职能;在提升蓝鲨机动队实战职能的基础上,做强专业化特警机动队伍,新建400人特勤机动队,统一集中管理训练、调动使用。组建两支应急处突预备队,增强应急处突能力,确保24小时快速反应。

  整合职能突出“一警多能”,最大限度优化使用警务资源,切实提升公安执法工作效能。巡特警在城区开展巡逻时,在履行治安管理职能外,还承担维护道路沿线交通秩序职能;交通岗勤民警在交通管理中,发现主要道路及周边发生的各类案件,直接参与处理;社区民警在开展社区警务工作的同时,还承担采集重点车辆信息、交通安全宣传、治理辖区内违法停车等警务工作;内保、公交、海运等行业公安机关参与维护管辖区域内的交通秩序、处置交通事故。

 
 
“群众办事百项堵点疏解行动”第二批启动 堵点征集....
西部通道高尔基路路口将看灯分道行驶
民警王广祥获殊荣 被公安部授予“全国公安系统二级....
大连:周末驾车出游市民增多 酒驾有所抬头
大连:民警王广祥被公安部授予二级英模称号
大连:市公安局强力推进党风廉政建设再上新台阶
大连:“巨额来电”竟是电信诈骗
盗贼贼性不改 出狱后又落网
赵克志和上合组织秘书长阿利莫夫共同会见中外媒体记....
上合组织成员国安全会议秘书第十三次会议在京举行 ....

 

  主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有