公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:市公安局5月1日启动“全警巡逻”“一警多能”机制
来源:大连日报  编辑:办公室  发布时间: 2018-4-28 9:53:19
 

  据悉,我市警方将从5月1日起全面正式启动与我市东北亚国际航运中心建设相匹配的现代巡逻警务机制。

  据了解,此次启动的现代巡逻警务机制围绕“符合现代化国际城市特点的最优警务模式、最优公安队伍、最优平安环境”的目标,多警种联勤联动,通过“全覆盖、无死角、无盲区”的“全警巡逻”大格局,进一步压缩违法犯罪空间,拓展为民服务触角,为立体化社会治安防控体系建设打牢基础。

  强化“出门即出巡,上街即上岗”理念,社会面执法执勤民警都要承担巡逻防控任务,所有路面执勤警车都承担巡逻车任务,所有路面执勤警察都是巡逻民警,都参与110接处警。同时,实施等级化梯次勤务,常态下社会面每日巡逻警力保持在1700人左右,在节日期间,实行二级勤务,边防、武警和行业公安机关参与,日巡逻警力可达3500人左右;在重大节庆会议或公共安全隐患突出时期,启动一级勤务,机关警力下派基层,最大限度增调巡逻警力,保证每日有7000警力以上投入到街面巡控。

  做强专业巡特警队伍。优化后的专业巡特警队伍,承担应急处突、反恐防暴、110接处警和机动增援、重点部位和主要路街的巡逻防控、查处办理巡逻发现的治安案件等职能;在提升蓝鲨机动队实战职能的基础上,做强专业化特警机动队伍,新建400人特勤机动队,统一集中管理训练、调动使用。组建两支应急处突预备队,增强应急处突能力,确保24小时快速反应。

  整合职能突出“一警多能”,最大限度优化使用警务资源,切实提升公安执法工作效能。巡特警在城区开展巡逻时,在履行治安管理职能外,还承担维护道路沿线交通秩序职能;交通岗勤民警在交通管理中,发现主要道路及周边发生的各类案件,直接参与处理;社区民警在开展社区警务工作的同时,还承担采集重点车辆信息、交通安全宣传、治理辖区内违法停车等警务工作;内保、公交、海运等行业公安机关参与维护管辖区域内的交通秩序、处置交通事故。

 
 
图片信息-全国扫黑除恶专项斗争再吹号角 武汉推进....
全国公安机关网上督察工作培训班开班
警方提示:重阳节老人需谨防消费陷阱
警惕类名为SensorService的应用存在异....
五民警轮番打电话帮女大学生寻回手机
高速应急道上逗留男子举动引来民警
滨海东路19日局部封路
大连:即日起整治机动车假牌套牌违法行为
大连:出入境证件全程自助办理
大连:警方打掉两个“炸金花”诈骗团伙

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有