公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
警方提示:春季防火小知识 你学了吗?

  为了减少春季火灾的发生,提高大家的防火意识,为此,大连消防特别整理了一些关于春季防火的注意事项,提醒广大市民要注意春季防火,希望能让大家在这春暖花开的时节,尽情享受春日的美好,远离火灾的威胁。

  为什么春天更容易引发火灾?

  春季气候变化无常,风大、物燥;各种活动多、人员活动频繁,所以更容易引发火灾。

  宿舍安全小贴士

  引发宿舍火灾的原因盘点

  一、私自乱拉电线

  违章乱拉、乱接电线,容易损伤线路绝缘层,引起线路短路,从而引发火灾事故。

  二、违章使用大功率用电器

  高校的建筑物、供电线路、供电设备,都是按照实际使用情况设计的,在宿舍内违章使用大功率电器,如电炉、电饭锅、电吹风、电热杯、热得快等,使供电线路过载发热,加速线路老化而引发火灾。

  三、使用电器无人看管

  很多电器需要人为关闭才能停止运行,如果寝室有正在使用中的电器,人离开,时间一场,电器容易超负荷,间接引发火灾。

  四、电线短路引发火灾

  引发电线短路的原因有很多,同学们在寝室用电时一定要留心。

  五、电器自燃及照明和取暖引燃可燃物

  如60W以上的灯泡靠近纸等可燃物,长时间烘烤易起火。按照说明使用电器,安全用电。

  六、使用假冒伪劣等不合格电器

  充电器长时间充电,又被衣被覆盖,散热不良,容易引起燃烧。

  七、明火

  在宿舍尽量避免使用明火,使用后也要记得彻底熄灭。

  避免火灾小贴士

  1、不乱接电源,防止由乱接电源使电流过载导致的火灾。

  2、严禁使用破损的插头、插座等接线板,不购买和使用质量低劣的电器产品,一定要选用有国家认证标志的合格电器产品。

  3、不使用老化、接头处无绝缘胶布包扎的电线,不使用无插头的接线。

  4、不私自安装床头灯、台灯,不要将台灯靠近枕头、被褥和蚊帐等易燃物,保持安全距离,不用可燃物直接遮挡白炽灯泡。

  5、不违章使用电炉、热得快、电热杯、电炒锅、电饭锅等电热器具。

  6、做到人走灯灭,关闭电源,节约能源,消除隐患。

  7、尽量避免在宿舍使用明火。

  关于安全逃生

  1、应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻(但毛巾与手帕不要超过六层厚)。注意:不要顺风疏散,应迅速逃到上风处躲避烟火的侵害。由于着火时,烟气太多聚集在上部空间,向上蔓延快、横向蔓延慢的特点,因此在逃生时,不要直立行走,应弯腰或匍匐前进,但石油液化气或城市煤气火灾时,不应采用匍匐前进方式。

  2、将浸湿的棉大衣、棉被、门帘子、毛毯、麻袋等遮盖在身上,确定逃生路线后,以最快的速度直接冲出火场,到达安全地点,要捂鼻护口,防止一氧化碳中毒。

  3、如果走廊或对门、隔壁的火势比较大,无法疏散,可退入一个房间内,将门缝用毛巾、毛毯、棉被、褥子或其它织物封死,防止受热,可不断往上浇水进行冷却。防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度、延长时间的目的。

  4、发生火灾时,实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。因为卫生间湿度大,温度低,可用水泼在门上、地上,进行降温,水也可从门缝处向门外喷射,达到降温或控制火势蔓延的目的。

  5、如果多层楼着火,因楼梯的烟气火势特别猛烈时,可利用房屋的阳台、水溜子、雨蓬逃生,也可采用绳索、消防水带,也可用床单撕成条连接代替,但一端紧拴在牢固采暖系统的管道或散热气片的钩子上(暖气片的钩子)及门窗或其它重物上,在顺着绳索滑下。

  6、如无条件采取上述自救办法,而时间又十分紧迫,烟火威胁严重,被迫跳楼时,低层楼可采用此方法逃生,但首先向地面上抛下一些后棉被、沙发垫子,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳楼高度,并保证双脚首先落地。

 

来源:消防支队  编辑:办公室  发布时间: 2018-4-3 14:49:08    
 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有