公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警察艺苑
认为大连富裕 仨狱友组团“闯大连”砸车盗窃
来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2018-4-9 9:41:31    

  3 名外地人曾在一所监狱中服刑,出狱后,他们认为大连是一座富裕的城市,"闯一闯"一定有"收获",便骑着摩托车在瓦房店市砸车玻璃盗窃作案十余起。4 月 3 日,瓦房店市警方锲而不舍,通过"天网"一直追踪到大连开发区,将砸车玻璃盗窃作案的 3 名嫌疑人一举擒获。目前,嫌疑人马某、王某、于某已被警方依法刑事拘留。

  一夜之间 12 辆车被砸 "天网"追踪擒获嫌疑人

  4 月 2 日上午,瓦房店市公安局福德派出所、共济派出所、新华派出所分别接到多名被害人报案称:自己在小区楼下的私家车辆车玻璃被砸碎,车内物品被盗,有的是丢失现金、有的是丢失手机、有的是丢失手包证件等,经汇总,当晚有 3 个办事处 5 个小区共 10 余辆车被砸,涉案价值 1 万余元。

  接警后,刑侦大队与新华派出所民警立即成立专案组,迅速展开案件侦破。办案民警通过案件串并和现场勘查确认,嫌疑人作案时间在 4 月 1 日晚至 4 月 2 日凌晨,作案手段相同,嫌疑人为 3 人,系同一团伙所为。由于现场没有留下破案线索,专案组启动"天网"工程。

  视频中显示,4 月 1 日晚 23 时许,有 3 名男子骑着两辆摩托车,进入新华办事处某小区,一人望风,两人在小区,先用手电对车内进行观察,后用事先准备好专用工具将车的正或副驾驶玻璃砸碎,钻进车内进行盗窃。而后,又窜到共济、福德辖区用相同的手段进行砸车盗窃。后 3 人骑摩托车沿城八线行驶,消失在老虎屯高速口附近。尽管此三人消失,但警方通过天网,对现场周边监控视频进行回放查看,通过大量工作,终于获取 3 人作案的重要线索,民警通过走访,确认其中一名涉案嫌疑人于某,铁岭市人,今年 27 岁,一个月前在此租房住,但村里人很少看见他。此时,于某已经不在村里。民警再次围绕他们骑的两辆摩托车进行工作,在普兰店、金州、开发区警方的支持下,通过一个个视频追踪,一直追到了大连开发区。4 月 3 日早上,民警们在开发区一家宾馆将刚刚入住的于某、王某、马某抓后,3 人对在瓦房店砸车玻璃盗窃的事实供认不讳。

  认为大连富裕 骑摩托车作案"闯大连"

  经审,原来三人都是狱友。一个月前,有盗窃前科的于某出狱后,从铁岭骑着摩托车来瓦房店准备打工,有抢劫前科家住吉林的王某出狱后,得知于某在瓦房店就来找于某,并将自己的摩托车用大货车捎了过来。

  两人在瓦房店没有找到工作,3 月中旬,他们去北京找另外一个狱友马某,马某家住吉林,有吸毒和敲诈勒索前科。到了北京,3 人在工地干了几天活,嫌太累,就想到了砸车玻璃盗窃"来钱快",并认为大连地区富裕,去"闯一闯"一定有收获。于是,3 人一拍即合,于 3 月末回到了瓦房店。他们准备了作案工具,4 月 1 日晚 3 人骑两辆摩托车,来到了瓦房店市内,从当天晚上 23 时,到 4 月 2 日凌晨 1 时许,他们疯狂作案后,返回了老虎屯。得手后,4 月 2 日,3 人骑摩托车往大连方向行驶,当天晚上来到了大连开发区,并连夜进行了踩点,4 月 3 日早晨,他们找了一家旅店,准备白天睡觉,当天晚上砸车玻璃盗窃作案。没想到,他们还正在宾馆做美梦呢,却被戴上了手铐。

 

 
两车相撞乘客卡住 消防紧急破拆救援
龙应台盛赞沈阳警察:他们给我上了一课!
大连:“警邮合作” 市民可到邮政网点办理车驾管业....
大连:两名女工受伤严重 交警协助迅速抵达医院
千言万语道不尽 大连消防老兵一路顺风
今天,要为大连消防中山中队的善举点赞
警方提示:学会这些电梯被困的方法,关键的时候能救....
大连:交警部门重点整治交通“5个乱象”
公安部出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规....
《边境通行证》核发

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有