公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:港航警务合作 筑牢海上客运安全防线
来源:大连晚报  编辑:办公室  发布时间: 2018-5-18 10:10:29
 

  “谁都不准过来,要不我杀了她……”在大连开往山东东营的“长山岛”轮上的餐厅内,一名男子手持菜刀,劫持了一名女乘务员,面对民警不断叫嚣。关键时刻,几名民警从后方冲上去,趁其不备,将男子摁倒在地,成功将人质解救……这是5月14日上午,发生在“长山岛”轮上的惊险一幕。不过,这并不是一起真的劫持事件,而是一场实战演练。

  据了解,为进一步推动港航警务合作新发展,提高反恐、消防实战应对能力,打牢海上客运安全防线。5月14日8时左右,市公安局海运分局与东营港经济开发区分局在山东省东营港万通客运码头联合举行反恐、消防综合实战演练。当天参加演练的有中远海运客运有限公司,中远海运客运有限公司“长山岛”轮、大连市公安局海运分局;东营港经济开发区分局、东营海事局东营港万通公司等相关部门。

  客轮汽车舱惊现疑似“爆炸物”

  5月14日8时,记者跟随大连市公安局海运分局民警来到东营港近距离观摩整个演练过程。“长山岛”轮驾驶台接到船舶汽车舱专职巡舱员报告,汽车舱专职巡舱员在巡查汽车舱时,在三甲汽车舱中部发现一个可疑包裹,疑似爆炸物品,立即报告驾驶台和值班乘警。值班乘警接警后立即报告乘警中队长,乘警中队长在巡舱员的带领下着防护装备、携带摩尔探测仪对可疑爆炸物进行甄别和排查,初步确定可疑物品为爆炸物。海运分局指挥中心指示,在船舶的统一指挥和领导下,做好疑似爆炸物的处置,旅客的安全及疏散,预防次生伤害;做好证据的收集和研判;加强对船舶重点部位的管控;请干警注意安全;分局将视情况安排下一步处置工作,请务必保持通讯畅通,发现问题及时与分局指挥中心联系。

  随后,在民警和船上工作人员的帮助下,及时、稳妥、有秩序的疏散旅客,封闭相关通道。同时,乘警中队长、水手长与两名水手用防爆毯对疑似爆炸物采取临时防爆措施。大副报告船长现场物品排查及处置情况,要求需要陆岸专业排爆支援。随后,船舶汽车舱爆炸着火,船上人员立即向东营港经济开发区分局110指挥中心报警。东港警方立即组织消防、民警、120急救人员赶往现场,经过多方努力,终于将火势“扑灭”。

  可疑男子持刀“劫持”乘务员

  记者在现场看到,就在汽车舱发生“火灾”时,“长山岛”轮客运部也发现异常状况,工作人员在船上发现一名可疑旅客神色紧张,多次干扰客运部人员组织旅客穿着救生衣,同时驾驶台报告:另一名男旅客在推驾驶台门,值班水手通过“可视门禁”发现,此人形迹可疑。

  乘警中队中队长立即召集全体民警兵分两路各带三名“蓝鲨警务预备队”队员赶赴现场疏散周围旅客,对可疑人进行盘查。乘警中队在现场盘查可疑人员时,该可疑人员突然掏出菜刀,冲向旅客“砍伤”一名旅客后并“劫持”一名女乘务员,船舶乘警中队立即启动应急预案。面对民警,“劫匪”非常嚣张,想要找机会逃走,不断挥舞菜刀。千钧一发之际,几名民警趁其不备,从背后将男子制服。经盘问嫌疑人得知,还有一名嫌疑人在甲板。另一组乘警在通往驾驶台的走廊里发现一名男性可疑人员,立即进行当场盘问检查,当乘警准备搜查嫌疑人时,嫌疑人突然从怀里掏出凶器刺向乘警,持刀向甲板逃跑。随后,在东营港经济开发区分局的配合下,对逃跑男子全力追捕。

  至此,鲁辽联合实战演练顺利结束,通过整个演练过程提升了船舶工作人员的反恐、消防安全防范能力。强化港、航、海事等部门联动机制,加强在消防、反恐方面的合作。大连市公安局海运分局局长赵益东表示,海运公安将以净化辖区社会治安环境为目标,以构建“平安港航、平安船舶”为载体,以重要节点为切入点,坚持港航协作、船岸联动、整合防控力量,深入推进港航反恐消防协作,切实维护海上客运安全稳定,提高港航企业和广大旅客的安全感和满意度。

 
 
两车相撞乘客卡住 消防紧急破拆救援
龙应台盛赞沈阳警察:他们给我上了一课!
大连:“警邮合作” 市民可到邮政网点办理车驾管业....
大连:两名女工受伤严重 交警协助迅速抵达医院
千言万语道不尽 大连消防老兵一路顺风
今天,要为大连消防中山中队的善举点赞
警方提示:学会这些电梯被困的方法,关键的时候能救....
大连:交警部门重点整治交通“5个乱象”
公安部出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规....
《边境通行证》核发

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有