公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
警方提示:又到溺水多发季 这些知识你和孩子都不能忽视

  气温飙升,青少年溺水事故又进入高发季。世界卫生组织《全球溺水报告》显示,全球每小时有40多人溺水死亡,每年共有约37.2万人溺水死亡,半数以上溺水死亡者不足25岁。而我国每年约有5.9万人死于溺水,其中未成年人占据了95%以上。儿童因身心发育不全,对潜在危险的认识不足,容易成为溺水事故的受害者。

  青少年溺水事故的特点

  从全国范围来看,青少年溺水事故呈现几个特点:

  1、多数溺水死亡事故发生在农村。

  2、发生溺水事故的时间段主要集中在每年5月至9月。

  3、发生溺水死亡事故的以中小学生居多,留守儿童发生溺水事故比较突出。

  4、从发生溺水事故的地域来看,事故发生多集中在江河、湖泊、池塘、水库、水坑等野外地方。与游泳池相比,野外公共水域的潜在危险因素更多,主要表现在水情复杂、上下水温相差大等方面。

  如何预防溺水事故

  为了确保游泳安全,防止溺水事故发生,必须做到以下几点:

  1、不要私自在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中。

  2、严禁私自下水游泳,特别是青少年,必须有大人的陪同并带好救生圈。

  3、严禁青少年私自外出钓鱼。因为水边的泥土、沙石长期被水浸泡,会变得很松散,有些地方长了一层苔藓,人踩上去容易滑入水中,即使不滑入水中也有被摔伤的危险。

  4、到公园划船,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚。尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不要超重,以免小船被掀翻或下沉。

  5、乘船时,一旦遇到特殊情况,一定要保持镇静,听从船上工作人员的指挥,不能轻率跳水。如果有人溺水,更不要贸然下水营救。

  6、遇到大风大雨、大浪或雾太大的天气,最好不要坐船,也不要在船上玩耍。

  7、不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境(如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况)要了解清楚。

  8、必须在大人或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数,并指定救生员做安全保护。

  9、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如果水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的人应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。

  10、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

  11、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

  溺水后如何自救

  1、必须保持冷静,要相信人即使不会游泳也可以在水中漂浮,因为水有浮力,落水后人体也会随着水的浮力起伏。

  2、要保持体力,不要在水中胡乱扑腾,顺着水的起伏,脚用力向下蹬,手向下划水,当头露出水面时尽量呼吸空气。

  3、如果附近有人,可以大声呼救。

  4、当救援人员展开营救时,一定要冷静,按照救援人员说的去做;当救援人员靠近时,千万不要一把抱住救援人员。

  5、在四周无人的情况下,需要展开自救。首先看好方向,深吸一口气后憋住,手和脚同时划水。(不会游泳的人憋气后也可以短暂漂浮在水面)。当气尽后,不要紧张,待露头时继续之前的动作直至岸边。

  6、只要是有浮力的塑料瓶都是溺水者生命救援神器。溺水者将其压在脖子处,可以尽可能多地正常呼吸。

  7、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

  如何急救

  1、青少年在发现有人溺水时,不能贸然救助,防止在救助他人时自己溺水身亡。应向四周大声呼救,请周围的成年人救助溺水者;现场可用投木板、救生圈、长杆、绳子、塑料袋、书包等方式,让落水者攀扶,增加救援时间。

  2、应迅速清除溺水者口腔、鼻腔内脏物,使其保持呼吸通畅,以便实施心脏复苏即胸外按压急救。

  3、如果出现以下情况,禁止胸外按压,需拨打120等待救援:胸廓畸形或心包填塞、胸壁开放性损伤、肋骨骨折。

  胸外按压方法:

  双手重叠手指翘起,掌根接触溺水者胸骨下段,手臂保持垂直于溺水者胸壁用力按压。在胸外按压的同时要进行人工呼吸,按压15次,做1次人工呼吸。

  按压应平稳、有规律地进行,不能间断,下压与向上放松时间相等;

  按压至最低点处时,应有一明显的停顿;

  放松时定位的手掌根部不要离开胸部按压部位,但应尽量放松,使胸骨不受任何压力。

  检查时间一般不超过10秒,否则会干扰其复苏成功。切记不可反复检查以免耽误时间。

  标准的按压是:

  按压时能感觉到患者大动脉搏动;

  患者的脸色、嘴唇、指甲或皮肤等色泽再度转红;

  扩大的瞳孔再度缩小;

  出现自主呼吸;

  神志逐渐恢复,有眼球活动,甚至手脚抽动等。

 

来源:大连公安  编辑:办公室  发布时间: 2018-6-22 10:12:59    
 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有