公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连交警五大举措加强城市道路治堵缓堵
来源:大连交警  编辑:办公室  发布时间: 2018-7-11 15:14:45
 

  交通管理关系到千家万户,关系到城市形象,也直接体现城市的文明程度和管理水平。面对人民群众对美好生活的新期待,我市交警部门又当如何作为?“必须坚持问题导向和目标导向,紧紧贴近老百姓的所需、所求、所困,善于发现交通管理的短板,破解堵点、打通节点,有效提高城市道路安全通行能力”今年初,市长谭成旭在调研城市交通管理工作时如是要求。而今,四个月时间,我市交警部门“重实干、强执行、抓落实”,针对大连城市地域特点加强我市城市道路交通的治堵缓堵工作,以问题导向,广泛征求民意,以推进“智慧交通、文明交通、精细交通”建设为抓手,优化勤务,创新举措,着力医治大连城市道路交通拥堵症,全力为广大市民群众营造安全、文明、畅通、有序的道路交通环境。

  从顶层设计治堵

  针对车多路少、停车难的“城市病”,今年以来,我市每月组织召开由16个委办局参与的交通治堵缓堵联席会议,“面对面、点对点”研究对策、列出清单,目前已解决14项涉及交通拥堵的问题。

  针对行车难和公交道忙闲不均的现象,我市放开了18条公交专用道,让企事业班车、3人以上小车、载客出租车共享共用,通行效率提升了8%。

  针对停车难,联席会议明确了由公安牵头,对全市停车场智能、治安集中管理。深挖停车空位资源,尝试白天让小区空闲车位给企业用,晚上再倒过来,实现一位多用。

  同时,在30条主干路打造示范路街,集中清理占用人行步道停车,统一施划泊位,为乱停乱放减肥瘦身。

  靠文明养成疏堵

  交警部门还从治理短板、提升素养入手,用有温度的执法、带感情的管理,放大疏堵成效。

  过去,放学扎堆接孩子车辆乱停乱放,造成校前常态化拥堵,是校区交通管理最头疼的事儿。

  贴罚单,家长意见大,不罚,乱象滋生。现在,交警部门通过和教育局联手解难题,出台打造平安校区九项工作机制,成立护学联盟,发动家长自治,凡是违停的都可以“随手拍”,发到学校、班级微信群,由老师给学生亮黄牌,学生给家长亮红牌,以小手拉大手,家庭带社会,文明交通意识养成实现了“弯道超车”。

  如今在大连,“车让人”已经蔚然成风,但行人扎堆过马路,现象仍有存在。

  通过用交通志愿者劝、上宣传车看警示片、抄告单位、户外大屏曝光等重教育不罚款形式,我市交警部门持续开展行人闯红灯、斜穿马路交通违法治理,并建立起全国首个“行人过街旗语设施”,敦促行人自觉改正不良习惯。而今,“排队乘公交、车让斑马线、行人看灯走”已成为大连文明城市的3个新标签。

  借互联网服务缓堵

  面对人工智能的迅猛发展,与高德、百度、滴滴、腾讯等开展互联网合作,我市交警部门把手机微信作为服务交通的一个重要支点,运用后台大数据分析处理,实现“数据多走路、群众少跑腿”。

  “大连交警”微信公众平台,上线“网上复议”、“在线缴罚”、“扫扫挪车”等17项服务功能,已实现市民足不出户,就能隔空办理相关业务,减少出行量。

  以轻微事故快处快撤为例,群众只需拍5张照片,就能在线定责、远程撤除,原先大约半小时的处理过程,现在只需8分钟就完成了,避免了“小事故、大拥堵”。此外,AI人工智能,实时发布路况信息,也可以让市民提前规避拥堵路段。

  凭合理规划避堵

  借鉴香港先进经验,坚持民意主导警务,加强堵点治理疏导——

  把城区三分之一道路设成单行路,对大同街道路拓宽,在八一路设置禁停标志,部分路段设置中央隔离护栏,取消长春路4处左转,将高尔基路的5排机动车道由北向南分别施划车道序号并对应设置车道信号灯控,对东北快速路、香炉礁桥、东北路桥部分匝道和旅游季节的滨海路实施单双号调流,加强大连站、大连北路落客平台停车秩序规范管理,以及为分散部分去往大连港的大型车辆,减少胜利桥通行压力,开通疏港路东段辅助路......一系列合理规划,使城区道路通行得到极大改善。

  用科技手段调堵

  科技手段的运用已成为我市交警部门调堵 “利器”—

  推进城市道路交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化,科学系统设置城市交通指路系统,加强交通状态感知、高清视频监控、交通诱导等基础系统建设;

  创新应用汽车电子标识、缉查布控、事件检测和交通仿真等技术手段,实现道路状况自动感知、交通态势自动研判、信号控制自动调整、交通违法行为自动监测、路况信息自动发布;建立个人信用基础数据库,整合机动车驾驶人、所有人基本信息、交通失信信息,生成文明交通信用记录档案,将严重交通违法行为纳入个人征信记录。将文明交通信用与职业准入、个人信贷、车辆保险、评优评先等挂钩,对交通失信行为人实施相应惩戒。

 
 
警惕Lucky双平台勒索者恶意
警方提示::过马路打电话、戴耳机听音乐等行为极易....
主城区占道停车场停车费全部在线支付
高新园区警方打掉一网络赌博团伙
风雪中 他们奋战在救援一线
央媒点赞大连最美消防员
群众积极举报 交警查处交通违法行为逾40万件
1000余名交警积极应对入冬以来首场突降雪
警方梳理48种新型电信诈骗提醒百姓防范
国产车改装成宝马X5 遇见交警装不下去了

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有