公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
 
 大连公安微博
大连市公安局大连市教育局大连市财政局关于进一步加强校园“三防”建设的通知

大公发〔2016〕49号

各区、市、县公安(分)局,各区市县、先导区教育行政部门,各区、市、县财政局:

当前社会恐怖主义发展越来越多,恐怖活动日益猖獗,并且有着向校园发展的趋势,近年国内各地校园也相继发生多起恶性事件。虽然我市社会大局相对稳定,但依然存在诸多不稳定因素,为维护当前校园安全稳定局势,扎实做好校园安全工作,切实提升突发事件处置和反恐防暴应对能力,依据公安部办公厅、教育部办公厅《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治[2015]168号)、辽宁省公安厅、辽宁省教育厅《辽宁省中小学校幼儿园安全检查工作规范(试行)》(辽公通[2015]121号)、大连市公安局、大连市教育局《大连市中小学幼儿园安全检查工作实施办法(试行)》(大公通[2015]386号)等法规,现将相关工作通知如下:

一、进一步明确加强校园安全工作责任主体

学校是校园安全管理和安全教育职责主体,中小学校长、幼儿园园长是学校内部安全保卫工作第一责任人,学校要保障校园安全所需经费支出。校园所在地区县级教育行政部门、公安机关和公安派出所应当履行对属地校园安全保卫工作的指导和监督检查工作职责。学校应配合所在地区公安、教育行政部门开展校园安全工作。

二、进一步加强校园人防建设

(一)按照《保安服务管理条例》的规定,择优聘用身体和年龄(55岁以下,含55岁)条件符合岗位需求的专职保安员,实行由派驻的保安服务公司和学校双重管理,日常管理以学校为主;

(二)按照校园师生员工总人数少于100人的学校至少配1名专职保安员;100人以上1000人以下的学校,至少配2名专职保安员;超过1000人的学校,每增加500名学生增配1名专职保安员。寄宿制学校至少配2名专职保安员,在上述标准的基础上每增加300名寄宿生增配1名专职保安员每栋宿舍楼应当至少设1名专职或兼职宿舍管理员(女生宿舍楼宿舍管理员须为女性)加强住宿学生管理;

(三)保安应着制式服装,定期参加保安员业务知识和技能培训。

三、进一步加强校园物防、技防建设

(一)学校出入口应设有校园警务室(门卫室),配备必要的防卫性器械和报警、通讯设备,并建立使用保管制度;

(二)学校门卫值班室应当按执勤人数配备以下防卫器械:防爆头盔(1顶/人)、防爆盾牌(1副/人)、防刺背心(1套/人)、防割手套(1副/人)、橡胶警棍(1支/人)、强光手电(1支/人)、自卫喷雾剂(1支/人)、安全钢叉2套。

(三)学校大门外一定区域内设置视频监控装置,监视及回放图像能清晰显示监视区域内人员活动和治安秩序情况;

(四)校园警务室或门卫室应当设置一键式紧急报警装置,并与属地派出所或分局指挥中心联网;
  (五)学校各部位的视频监控应当不间断进行图像采集,保存时间应当不少于30天。安全技术防范系统出现故障时,应当在24小时内恢复功能,期间应当采取有效应急防范措施;

(六)配备防卫器械及安装一键式报警装置所产生费用由各学校公用经费列支(民办学校由经营者自负)。

四、工作要求

(一)加强组织领导,狠抓措施落实。各地由公安部门牵头,联合教育、财政部门成立专门工作领导小组,各部门主管领导要亲自组织实施,确保此项工作落到实处。

(二)加强协作配合,形成工作合力。各地公安、教育、财政部门要建立协调联动、密切配合的工作机制,切实形成工作合力,共同开展校园“三防”建设工作。公安部门各属地派出所要深入学校内部,在前期工作基础上,按照配备标准摸排出每所学校缺少器材的底数及一键式报警装置安装情况,同时上报配备明细;市公安局将按照公安部、省厅要求,统一配备防卫性器械和安装一键式报警装置,各单位要按照统一部署开展建设工作。教育部门要组织召开专门工作会议,进一步明确校园安全责任主体,督促学校完善人防、物防、技防等安全措施,加强校园内部安全检查和组织学校自查。财政部门要按照通知精神做好相应经费保障。

(三)加快工作进度,及时检查考核。各单位要按照要求,将校园“三防”建设作为2016年“护校安园”专项行动首要工作来抓,高标准、快速度,确保不漏一校、一园。防卫性器材配备工作要在4月中旬前全面完成,一键式报警安装工作要在8月底前全面完成。各级公安、教育部门要对辖区内校园“三防”建设完成工作不间断组织检查,工作情况将纳入年底考核。市公安局、市教育局将联合对落实情况进行督导检查,对措施落实、成效明显的单位将予以表彰表扬,对行动迟缓、工作不力的单位将予以通报批评,确保各项建设措施落实到位。


发布时间 : 2016-2-23 16:07:16
图片信息-全国扫黑除恶专项斗争再吹号角 武汉推进....
全国公安机关网上督察工作培训班开班
警方提示:重阳节老人需谨防消费陷阱
警惕类名为SensorService的应用存在异....
五民警轮番打电话帮女大学生寻回手机
高速应急道上逗留男子举动引来民警
滨海东路19日局部封路
大连:即日起整治机动车假牌套牌违法行为
大连:出入境证件全程自助办理
大连:警方打掉两个“炸金花”诈骗团伙

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有