公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连交警“放管服”推出多项便民措施
来源:大连晚报  编辑:办公室  发布时间: 2018-7-31 9:51:24
 

  据悉,从7月30日起,市交警部门将落实推出多项“放管服”改革新措施,简化办事环节,更好地服务百姓。

  为深入贯彻落实国务院全国深化“放管服”改革、转变政府职能电视电话会议精神,按照国务委员、公安部部长赵克志关于深入推进“放管服”改革批示要求,公安部交管局就提升交通管理服务便利化工作,于前段时间公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施。按照要求,其中有8项措施要在7月底落办,9月1日起,20项全面启动。我市交警支队结合车、驾管等窗口业务办理的实际,推出多项措施。

  一次性推出8项“放管服”措施

  ●这些申请材料将减免

  办理交管业务时,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证免予提交。

  ●18类业务一证即办

  补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。

  ●普通业务一窗通办

  整合优化车驾管业务办理流程,推行网银、微信、支付宝等缴费支付电子化,实现业务受理、资料审核、缴纳费用、牌证发放“一次排队、一次办结”。

  ●个性服务自助快办

  推广使用自助服务终端,群众可自助办理补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等业务。

  ●交管服务网上办理

  完善互联网交通安全综合服务管理平台,提供网上补证换证、预约选号、事故处理等交管服务。

  ●社会服务网点代办

  推行登记服务站代办,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。

  ●延伸农村交管服务

  向县级下放小型汽车登记和驾驶人考试等车驾管业务,有条件的地方可办理进口车注册登记;推行乡镇政务服务网点代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务。

  ●车检程序优化

  对6年内免检车辆,通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。

  车管处推出3大便民措施

  据了解,这8项举措中的一部分我市交警支队已经开通了,如驾驶证审验学习、交通罚款微信缴纳、交通违法网上查询、简单交通事故微信快处、二手车县区大队受理等,都可以做到一站式服务,让办事群众少跑腿、不跑冤枉路。

  同时,车管处推出了三大项便民举措

  ●自7月30日起,大中型客车和重中型货车的注册登记、变更登记、转入业务及申领机动车登记证书等业务,由交警车管处迁移至亿丰机动车登记服务站办理,相关查验民警及配套设备也同步迁移。避免了过去办理这些业务要往返多跑路,很难做到通道式、一站式查验服务要求,如喷涂放大号、粘贴反光膜,过去在车管处办不了,车主要到外去喷涂,然后返回车管处再办理其他业务。

  ●整合窗口资源,在车管处二楼设立了4个平行车驾管“一通式”综合业务办理窗口。每个窗口都可以办理机动车变更登记、补换领机动车号牌/行驶证、申领/补领机动车登记证书、申领六年免检合格标志、补换领驾驶证等业务,同时每个窗口均已实现从业务受理到群众缴费,再到制证的“一窗式”业务办理模式。

  ●利用档案电子化的优势,优化了原有补换领机动车行驶证的业务办理流程,由原来车主必须将车开至车管处照相才能制作行驶证,改为使用机动车后台数据库内的资料制作行驶证,解决了机动车无行驶证不得上路行驶与不将车开至车管处照相就无法制证的矛盾。

 
 
图片信息-全国扫黑除恶专项斗争再吹号角 武汉推进....
全国公安机关网上督察工作培训班开班
警方提示:重阳节老人需谨防消费陷阱
警惕类名为SensorService的应用存在异....
五民警轮番打电话帮女大学生寻回手机
高速应急道上逗留男子举动引来民警
滨海东路19日局部封路
大连:即日起整治机动车假牌套牌违法行为
大连:出入境证件全程自助办理
大连:警方打掉两个“炸金花”诈骗团伙

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有