公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:采取超常手段落实超常责任 全面做好我市消防安全工作
来源:大连日报  编辑:办公室  发布时间: 2018-7-3 9:13:28
 

  2017年以来,市消防局在各级党委、政府和上级机关的正确领导下,以确保地区消防安全稳定为根本目标,全面排查整治火灾隐患,全市火灾形势持续平稳,火灾四项指标同比大幅下降。

  政府统一领导、部门依法监管的大消防格局进一步巩固。消防局将消防共作纳入综治考核平台,牵头组织市消防安全委员会施行实体化运行模式,坚持每季度至少召开一次联席会议,督促行业部门开展消防安全专项治理,强化源头管控。提请政府召开全市消防工作会议,逐级向区市县政府和委办局下发了目标责任书。集中开展城市公共安全消防风险调研评估工作,梳理21项火灾风险,68个主要问题,制定73条针对性对策建议,形成调研综合报告。

  以扎实高效的工作举措,实施全天候火灾防控。组合拳开展隐患清零行动。以市公安局立体化治安防控体系建设总体规划为主线,结合高层建筑消防安全综合治理和十九大消防安保,冬春、春夏火灾防控工作等专项行动,持续开展重点单位和行业部门消防安全大检查活动;开展全市统一“零点夜查”行动25次,清除了大批消防安全隐患;对全市21家大型城市综合体、26家大型石化企业,组织开展“会诊式”检查,建立排查整治清单,确保不发生问题;对石化企业和易燃易爆单位开展座谈会17次,约谈453人次,制定石化企业《动火作业安全管理规定》,实行动火作业三级划分,动火审批四个层级管理,全面提升了石化企业监管水平。

  强势推进“一楼一策”、“ 一企一策”和“一区一策”的编制工作。开展高风险场所“一场所、一对策”工作,通过召开座谈会、调研企业等方式,结合实际提出防火、灭火对策。目前,共制作高层建筑“一楼一策”3249册,石化企业“一企一策” 26册,行政区域“一区一策”16册,高风险场所区域的火灾风险得到有效防控。

  建立辖区专职队、微型消防站联勤联训机制。协调全市31支企业专职消防队加强企业内部执勤备战力量,提高大型重点企业的自防自救能力;各执勤中队对辖区内重要、敏感场所及其周边的630余个微型消防站开展了联勤联训,提高初期灾情处置能力。

  超常规营造宣传声势,消防宣传教育力度空前。在电视台、电台、报纸开设专栏,每周播报消防工作动态,滚动播报消防安全提示语;曝光隐患单位,借助舆论压力督促隐患整改。成立培训分队挨家挨户深入消防安全重点单位开展消防安全培训,利用流动消防宣传车开展走街串巷式的宣传教育活动,全面提升了群众消防安全意识。

 
 
警惕Lucky双平台勒索者恶意
警方提示::过马路打电话、戴耳机听音乐等行为极易....
主城区占道停车场停车费全部在线支付
高新园区警方打掉一网络赌博团伙
风雪中 他们奋战在救援一线
央媒点赞大连最美消防员
群众积极举报 交警查处交通违法行为逾40万件
1000余名交警积极应对入冬以来首场突降雪
警方梳理48种新型电信诈骗提醒百姓防范
国产车改装成宝马X5 遇见交警装不下去了

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有