公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
警方提示:厨房防火应注意哪些事儿?

  厨房是家中动用明火烹饪的地方,同时也是放置有燃料、食用油、调料等物品的地方。此外,随着人们生活质量的提高,厨房中的电器也越来越多。夏季高温,火灾多发,大连消防提醒,市民在使用厨房时要注意防火,特别是注意正确放置燃料、调料,小心使用燃气灶具,同时也要学会必要的厨房火灾处理方法,这样才能保障家庭厨房用火安全。

  一、厨房存在的火灾隐患

  1、易燃易爆物品存放集中。厨房内的天燃气、液化气罐、打火机、料酒、食用油、面粉、酒精等属于易燃易爆品,乱摆乱放或者使用不当很容易引发燃烧、泄漏或者爆炸。

  2、油垢聚积易引发火灾。厨房用水频繁,环境比较潮湿,烹饪食物的过程中油烟易积聚,若长期不清洗,墙壁、抽油烟机、油烟管道、排气扇、燃气灶等地方油垢越积越厚,使用明火时,稍不注意就可能引起火灾。

  3、电气线路隐患大。随着厨房越来越现代化,厨房电器越来越多,特别是大功率电器的使用很容易造成电器超负荷使用。此外,有些家庭为图一时方便,私拉乱接电气线路,出现电线不穿管、电闸不设后盖等现象,在厨房潮湿、油腻的环境中,很容易发生漏电、短路起火。

  4、灶具锅具安全隐患大。在日常家庭中,高压锅、蒸汽锅、电饭煲、冷冻机、烤箱等操作不当或使用时无人看管,极易发生火灾或爆炸事故。

  二、厨房火灾防范措施

  1、定期检查。规范厨房电气线路,定期对厨房内电气线路、厨房电器、燃气管道、阀门、燃气灶等进行定期检查,避免因线路老化、电器短路、燃气泄漏等引发火灾事故。

  2、清理油垢。用完厨房后,要对燃气灶具、墙壁、抽油烟机罩等进行清洗,每半年清洗一次油烟管道,防止油垢引发火灾。

  3、规范放置厨房用品。天燃气、液化气罐、打火机、料酒、食用油、面粉、酒精等易燃易爆品要规范放置,远离火源,随用随放。

  4、严禁电器超负荷使用。厨房内的电器开关、插座等应以封闭为佳,防止水渗入,并应安装在远离燃油、燃气设备的部位。厨房内运行的各种电器设备不得超负荷用电,使用过程中要注意防止电器设备和线路受潮。

  5、及时断火断电。使用结束后,应及时关闭所有燃气燃油阀门,切断电源、火源。

  三、厨房火灾的处置方法

  1、燃气火灾扑救。家庭厨房管道煤气和液化石油气一旦发生火灾,在没有引燃其它建筑物及厨房其他器具时,可迅速用手里的湿毛巾、灭火器等物,盖住气瓶及管道起火点,并立即关闭气阀,截断气路,然后消除余火。

  2、油锅起火扑救。油锅起火要立即关火,然后用锅盖盖住起火的油锅。此外,也可以用手边的湿抹布覆盖住起火的油锅,覆盖时不能留下空隙。如果厨房里有切好的蔬菜或其他食物,可沿着锅的边缘倒入锅内,利用蔬菜、食物与着火油温度差,使锅里燃烧着的油温度迅速下降。需要特别提醒的是,油锅起火时千万不要用水扑救,因为冷水遇到高温油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。

  3、电器起火扑救。发现厨房电器着火,要第一时间拉下总闸,然后干粉灭火器扑救,如无灭火器也可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火。在未拉下总电闸前,切忌用水扑救电器火灾,以防发生触电事故。

 

来源:消防支队  编辑:办公室  发布时间: 2018-7-4 9:09:42    
 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有