公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
警方提示:高温来袭 车内这七种物品可能变“炸弹”

  近日,全国多地出现高温高热天气,部分地区室外温度最高甚至达到38度以上,很多开车出行的人喜爱在车内随手放置一些杂物,但在这样的炎炎夏日,大连消防提醒,有七种物品千万不能放在车内,因为它们可是高危的“车内炸弹”。

  夏季车内禁放的七大物品

  1、打火机

  普通打火机主要成分是液态丁烷,易燃易爆。高浓度的丁烷,在常温下,20摄氏度就会爆炸。打火机环境温度一旦超过55摄氏度,体积就会膨胀。室外温度在30摄氏度以上,车辆经过暴晒后,车内温度会高达六七十摄氏度,极易引发爆炸事故。

  注意:如果是因烈日暴晒导致打火机自爆,属于人为原因损坏车辆,保险公司不予赔付。

  2、车载香水

  瓶体较密闭的产品,高温膨胀气体无法排出时极易发生爆炸。特别是水晶或玻璃材质的香水瓶,在太阳暴晒的情况下,它可以形成类似放大镜的聚焦效果,若聚焦在易燃物品上将非常危险。因此,夏天注意不要在车里放置香水。

  3、老花镜

  老花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,如被太阳直射,且长时间聚光,很容易使焦点温度快速升高,从而引燃车内物品造成车辆自燃甚至爆炸。

  4、罐装喷雾

  如发胶、剃须泡沫、杀虫剂等罐装喷雾剂,之所以能将罐内的液体喷出,就是因为罐内压力非常大,同时灌装喷雾内的物品本身也都是易燃品。如果在车内被暴晒,其威力也更大。

  5、碳酸饮料

  夏天车内温度很高,阳光经过挡风玻璃折射,温度提升更快。碳酸饮料本来就有气,再经过长时间高温,稍微摇晃瓶子就会胀起来,再热胀冷缩,十分容易爆炸。

  6、电池、充电宝

  这类物品在说明书上都已经标注不能在高温地方使用,汽车暴晒的情况下极易发生爆炸。尤其是充电宝,在国内市场上充斥着很多不合格的产品,一些不法商家采用假的或者翻新的电芯,更加容易引起爆炸。

  7、劣质CD碟片

  劣质碟片在高温下也是会有危险的。因CD光盘是由光学塑料“聚碳酸酯”外加一层铝薄膜制作而成,铝膜上再刷一层保护漆。聚碳酸酯中含有大量双酚A和苯,在车内温度高达60℃以上时很容易会扩散到空气中。所以不要在车里放太多的碟片,最好准备个CD包,或者干脆用U盘代替。

  夏季停车小提示

  夏季停车首选地下车库和阴凉处停车。地下车库一般都有排风系统,也不会受到暴晒,所以车内不会太热。对于没有车位的车主来说,尽量找阴凉的地方,比如树荫下或者大楼阴影里,不过千万不能违章停车。

  夏季停车千万不能将儿童和宠物单独留在车内,有些车主怕孩子热着,就开着空调,以为这样孩子就很安全了,一旦因故熄火或者遇到不法分子,都会将孩子置于危险境地。

  停车后在车窗上安装反光遮阳板,成本不高安装方便,能够对车外阳光起到反射的作用,有效降低车内温度。

  烈日炎炎,车主们一定要检查好车内物品,不要放置危险物品在车内!

 

来源:消防支队  编辑:办公室  发布时间: 2018-7-4 9:10:16    
 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有