公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 安全防范
 大连公安微博
警方提示:下海游泳小心海蜇

  海蜇伤人事件每年都有发生,8月更是海蜇伤人事故的高发时段。海蜇在黄海、渤海、东海北部非常常见,每年7月中旬开始,海蜇多会浮出水面,整个8月都是海蜇蜇人的高发期。

  据浴场的工作人员介绍,下雨时,海蜇会自动向海边靠近,刚下过雨后的海边危险比较大。风平浪静的时候,海蜇一般会上浮到水面上,比较容易防范;最怕有浪但浪不算大的天气,海蜇半悬在海水中,游泳的时候一不小心就会触到海蜇。

  不过,海蜇一般不会主动攻击人,但是有些游客好奇心强,主动去触碰海蜇,很可能被蜇伤。

  被蜇伤不要用淡水冲洗

  市民在海边游泳的时候,要注意附近海域是否有海蜇出现,穿带袖子的游泳衣相对安全,通常最容易触碰到海蜇的部位就是胳膊。一旦看到海蜇要尽量远离,紧急情况下可在水中静止等待海蜇慢慢离开。据介绍,人在被海蜇蜇伤后,一般可在几分钟内出现触电样刺痛感,数小时后伤区逐渐出现线状排列的有红斑的血疹,痒而灼痛,轻者可在20天左右自愈。而有一些对海蜇毒素敏感性较强的患者,则有可能局部出现红斑水肿、风团、水泡、瘀斑,甚至表皮坏死。若抢救不及时,有可能在短时间内死亡。

  在此提醒,如果游泳时看到“温柔美丽”的海蜇,千万不要抓捕、触碰。一旦被海蜇蜇伤,不要用淡水冲洗,因淡水可促使刺胞释放毒液、加重病情,应尽快用毛巾、衣服、泥沙擦去黏附在皮肤上的触手或毒液,也可用海水冲洗,然后用酒精或肥皂水等碱性洗液冲洗、涂抹患处,当地的浴场一般都备有碳酸氢钠水(小苏打)或明矾水,可以中和毒素,有条件的话还可以用冰袋冷敷。若损伤面积大,全身反应严重者,要及时去医院治疗。

 

来源:大连日报  编辑:办公室  发布时间: 2018-8-10 15:50:20    
 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有