公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:“放管服”——18类车驾管业务一证即办一窗即办
来源:大连交警  编辑:办公室  发布时间: 2018-8-14 16:27:45
 

  近日,大连交警支队在新闻发布会上表示,将进一步深化“放管服”改革措施,目前大连交警结合车、驾管等窗口业务办理的实际,已经落地了八项措施,剩余措施也将于9月1日起全面实施。从此,办理车驾管业务,群众将无须反复跑腿。

  此次落地的这八项措施包括:

  一

  申请材料四个减免

  办理交管业务时,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证免予提交。

  二

  18类业务一证即办

  补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。

  三

  普通业务一窗通办

  整合优化车驾管业务办理流程,推行网银、微信、支付宝等缴费支付电子化,实现业务受理、资料审核、缴纳费用、牌证发放“一次排队、一次办结”。

  四

  个性服务自助快办

  推广使用自助服务终端,群众可自助办理补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等业务

  五

  是交管服务网上办理

  完善互联网交通安全综合服务管理平台,提供网上补证换证、预约选号、事故处理等交管服务。

  六

  社会服务网点代办

  推行登记服务站代办,由汽车销售商、二手车市场、保险等 单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。

  七

  延伸农村交管服务

  向县级下放小型汽车登记和驾驶人考试等车驾管业务,有条件的地方可办理进口车注册登记;推行乡镇政务服务网点代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务。

  八

  推进车检程序优化

  对6年内免检车辆,通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。

  大连交警表示,以“一次通办、网上快办、延伸近办”为主旨,自7月30日起,市交警支队车管处推出三大便民服务举措,方便群众和企业。

  举措一

  自7月30日起,大中型客车和重中型货车的注册登记、变更登记、转入业务及申领机动车登记证书等业务,由交警车管处迁移至亿丰机动车登记服务站办理,相关查验民警及配套设备也同步迁移。据了解,这有效避免了过去办理这些业务要往返多跑路,很难做到通道式、一站式查验服务要求。如喷涂放大号、粘贴反光膜,过去在车管处办不了,车主要到外面去喷涂,然后返回车管处再办理其他业务。

  举措二

  整合窗口资源,在二楼设立了4个平行车驾管“一通式”综合业务办理窗口。每个窗口都可以办理机动车变更登记、补换领机动车号牌/行驶证、申领/补领机动车登记证书、申领六年免检合格标志、补换领驾驶证等业务,同时每个窗口均已实现从业务受理到群众缴费,再到制证的“一窗式”业务办理模式。

  举措三

  利用档案电子化的优势,优化了原有补换领机动车行驶证的业务办理流程。由原来车主必须将车开至车管处照相才能制作行驶证,改为使用机动车后台数据库内的资料制作行驶证,解决了机动车无行驶证不得上路行驶与不将车开至车管处照相就无法制证的矛盾。

 
 
两车相撞乘客卡住 消防紧急破拆救援
龙应台盛赞沈阳警察:他们给我上了一课!
大连:“警邮合作” 市民可到邮政网点办理车驾管业....
大连:两名女工受伤严重 交警协助迅速抵达医院
千言万语道不尽 大连消防老兵一路顺风
今天,要为大连消防中山中队的善举点赞
警方提示:学会这些电梯被困的方法,关键的时候能救....
大连:交警部门重点整治交通“5个乱象”
公安部出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规....
《边境通行证》核发

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有