公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
大连:5名举报人获首批奖励金 共计8万元
来源:半岛晨报  编辑:办公室  发布时间: 2018-9-21 16:37:43
 

  市扫黑办设300万元专项奖励金目前已收到线索上千条

  为最大限度把涉黑涉恶犯罪线索收集上来,推动全市扫黑除恶专项斗争取得扎实成效,市扫黑除恶工作领导小组安排专项奖励资金300万元,对案件线索举报人实施奖励。为此,市扫黑办专门制定了《大连市扫黑除恶专项斗争奖励办法》,对举报方式、范围、内容、标准和要求做了明确规定,并向社会公布了市扫黑办和纪委监委、组织部、公安局等部门的举报电话、举报信箱和电子邮箱。

  截至目前,市扫黑办共收到各类举报线索1100多条,其中涉黑涉恶有效线索占30%左右,已全部转递或交办有关地区和部门依法查办。根据案件侦办和进展情况,市扫黑办组织专人对各地、各部门上报的拟奖励举报人员进行了核实和查证,确定了首批举报人奖励名单,9月1日对涉及甘井子区、旅顺口区、普兰店区、庄河市等4个地区的其中4件涉黑涉恶案件的5名举报人兑现了奖励,共发放奖金8万元。目前,一批案件线索正在紧张侦办中,同时也在积极推进对第二批举报人的奖励,并要求全市各地区和有关部门同步做好扫黑除恶专项奖励工作。

  1.我市群众需要通过什么途径和采取什么方式才能有效地举报黑恶势力违法犯罪线索?

  市扫黑办负责人:在举报途径上,市扫黑办及各地区和有关部门都设立了专门的举报电话、邮箱、信箱等,具体联系方式也在“报、台、网、微”全媒体黄金时段和重要版面进行了刊播。广大群众如果发现涉黑涉恶线索可以通过以上途径和渠道进行举报。

  在举报方式上,为确保举报的严肃性、真实性、有效性,提倡实名举报。这样便于核实案情,提高工作效率,防止因为有人蓄意报假案,浪费人力、物力、财力和精力,也有利于及时向举报人反馈办理结果、征询意见,促进举报线索尽快得到处理、落实。

  至于举报人的安全顾虑,这一点请举报人放心。线索受理部门都是专人负责,有严格的保密制度和程序规定,一定会为举报人保守秘密,包括实施奖励的查证和兑付过程都是在安全的环境条件下进行的。任何单位和个人不得对举报人打击报复,对泄露情况或打击报复者,一经查实,将依法依纪从重处罚,构成犯罪的移送司法机关依法惩处。

  2.对群众举报的案件线索,扫黑办是如何处理的?

  市扫黑办负责人:市扫黑办设立了举报中心,通过举报线索管理平台,形成受理、审核、分拨、反馈“一体化”运行模式。各地区、各有关部门都有明确的处室具体负责本地区、本部门线索的受理、统计、上报工作,专人负责线索的转递、交办和归档管理。建立举报线索台账和转递交办台账,逐件编号建档备案、全程留痕,确保快核快侦、快审快结和快速反馈。各地各部门线索排查、转递交办处置情况定期向市扫黑办上报。市有关部门、各地区扫黑办在日常工作中通过各类举报平台收到和发现的涉黑涉恶线索,可直接转递相关部门办理。受理地区或部门严格依法核查处置,并按规定时限和要求,将处理结果书面反馈市扫黑办,确保案件线索事事有着落、件件有回音。

  3.市扫黑办如何兑现举报奖励?

  市扫黑办负责人:我市对案件线索实行分级奖励、依案奖励。分级奖励是指对重点案件线索,由市扫黑办兑现奖励;其他线索由各地区和有关部门兑现奖励。扫黑办组织专人对申报奖励相关证明材料进行核实,并与举报人本人见面查证,情况属实的予以兑现。涉黑涉恶案件线索依据案情奖励1万至5万元人民币不等。对提供线索抓获在逃涉黑涉恶犯罪分子的,视情奖励1千至1万元人民币不等。有特殊贡献的,视情提高奖励金额。依案奖励是指对同一案件线索的举报奖励不重复发放;对一人举报多起案件的,分别奖励;对多人举报同一案件的,按一案奖励。

  举报方式

  大连市扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室:83766679(工作日)

  中共大连市纪委监察委:12388

  中共大连市委组织部:12371

  大连市公安局:110

  电子邮箱:dlshb805@163.com

  邮寄地址:大连市第518号邮政信箱邮编:116000

 
 
警惕Lucky双平台勒索者恶意
警方提示::过马路打电话、戴耳机听音乐等行为极易....
主城区占道停车场停车费全部在线支付
高新园区警方打掉一网络赌博团伙
风雪中 他们奋战在救援一线
央媒点赞大连最美消防员
群众积极举报 交警查处交通违法行为逾40万件
1000余名交警积极应对入冬以来首场突降雪
警方梳理48种新型电信诈骗提醒百姓防范
国产车改装成宝马X5 遇见交警装不下去了

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有