公安局简介 | 党政领导 | 机构设置 | 联系电话
  当前位置: 首页 > 警务报道
24部门联手:重拳打击整治枪爆违法犯罪
来源:公安部  编辑:办公室  发布时间: 2018-9-7 15:46:11
 

  打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议联络员会9月6日在公安部召开,对深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动进行再部署、再推动。公安部党委委员、副部长孙力军在会上强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分认识打击整治枪爆违法犯罪的重要性和紧迫性,进一步提升政治站位,立足标本兼治,严格落实责任,确保打击整治专项行动取得实实在在成效。

  经党中央、国务院批准,今年2月,由公安部牵头,建立24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议,国务委员、公安部部长赵克志担任总召集人,部际联系会议部署开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。孙力军强调,枪爆问题直接关系人民群众生命财产安全,直接关系社会公共安全和国家长治久安。以习近平同志为核心的党中央高度重视枪爆物品管控和打击整治涉枪涉爆违法犯罪工作,多次作出重要指示。专项行动开展以来,各地区、各有关部门紧紧围绕“缉枪”“治爆”“净网”三项重点工作,采取了一系列行之有效的举措,有力推动了专项行动深入开展。同时,要清醒认识到当前专项行动还存在工作推进不平衡、措施落实不到位、打击处理不深入、协作责任不落实等突出问题。各地区、各有关部门要高度重视,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署上来,充分发挥部际联席会议制度优势,密切配合,通力合作,全力投入打击整治专项行动,确保取得实实在在成效。

  孙力军强调,打击整治枪爆违法犯罪工作是一项系统工程,必须打整体仗、合成仗。部际联席会议各成员单位要坚持问题导向,立足标本兼治,统筹协调各方资源和力量,继续细化、深化、实化各项打击整治措施,推动形成齐抓共管的工作合力。要在深化打击上下功夫,进一步拓宽枪爆线索收集渠道,推动行政执法与刑事司法有效衔接,完善联合执法、案件会商等工作机制,提高线索发现能力,确保打得主动、打得精准;公安机关要全力打好“缉枪”“治爆”“净网”三个攻坚战,采取挂牌督办、上提一级、多警联动等手段,全力攻克一批枪爆大要案件,加大对涉案枪爆物品来源和“买家”的核查打击力度,彻底清除非法枪爆祸患。要在收缴管控上下功夫,强化部门间协作配合,始终紧盯枪爆重点部位,严格落实查缴责任,建立枪爆从业单位常态化安全检查机制,强化易制爆危险化学品安全管理,最大限度收缴非法枪爆物品。要在重点整治上下功夫,针对走私枪爆、寄递物流、非法采矿等问题,进一步加强国际执法合作,强化边境治安防控体系建设,从严落实安全监管措施和责任,全力铲除枪爆问题滋生土壤。要在宣传发动上下功夫,建立完善举报重奖制度,综合运用各类媒体宣传平台,充分调动人民群众参与的积极性、主动性。

  部际联席会议各成员单位联络员和公安部相关业务局负责同志作了发言。

 
 
两车相撞乘客卡住 消防紧急破拆救援
龙应台盛赞沈阳警察:他们给我上了一课!
大连:“警邮合作” 市民可到邮政网点办理车驾管业....
大连:两名女工受伤严重 交警协助迅速抵达医院
千言万语道不尽 大连消防老兵一路顺风
今天,要为大连消防中山中队的善举点赞
警方提示:学会这些电梯被困的方法,关键的时候能救....
大连:交警部门重点整治交通“5个乱象”
公安部出台《公安派出所出具证明“五个一律”工作规....
《边境通行证》核发

 

主办单位、维护单位:大连市公安局   地址:大连市西岗区人民广场3号 邮编:116012 电话:12345
CopyRight®2009 大连市公安局 版权所有